世界双相障碍日,愿每个人都能被温柔以待

每年的3月30日是世界双相障碍日,同时也是中国双相筛查日。双相障碍的名头可能不如抑郁症响亮,在国内的关注度也没有那么的高。但是,这种容易被误诊为抑郁症的精神疾病却常常造成一些非常大的影响。例如2019年7月19日,著名编剧、前记者李亚玲在乘坐国航CA4107航班从成都前往北京时,同在头等舱的数名旅客因在飞机滑行阶段使用手机的问题而产生争执,而与其发生争执的“国航监督员”的牛女士,就为双相障碍患者。

由于“国航监督员”事件,双相障碍进入了大众的视野。但在大众的眼里,这是一种看起来十分具有攻击性的精神疾病;诚然,一部分躁狂发作的患者会表现出攻击性,但是还有很多开起来没那么异常的患者在这“一念天堂,一念地狱”的生活中挣扎,他们或表现为抑郁,或表现为富有活力,他们或许就是你身边的某个熟悉的人。

今天,在世界双相障碍日之际,笔者将携蓝丝向阳花团队一起,带大家了解双相障碍。

双相障碍介绍

双相障碍(Manic-Depressive Disorder,曾称为躁狂抑郁症),又名躁郁症、双相情感障碍。他的特点是抑郁相与躁狂相交替出现,或表现为轻度躁狂。在中国,双相障碍属于6种重型精精神疾病之一。在临床上,双相障碍可以主要归为两个类型,即双相障碍I型和双相障碍II型,对于无法归为I型或II型的双相障碍则归为双相障碍未分类型(NOS)。

躁郁症的确切病因不明。可能与遗传有较大关系,同时也可能涉及5-TH和去甲肾上腺素功能异常、心理社会因素。生活中的应激事件(例如:暴力、虐待、性侵、灾害等)可能与症状的初始发展和后期恶化有关,但原因和作用不明。

双相障碍较容易误诊为抑郁症,据国内研究,双相障碍误诊率高达41.1%——69.0%,而双相障碍首次发作的误诊率高达52.0%。双相障碍误诊病例从发病至确诊时间较长,有研究报告其误诊最长达十年。

双相障碍的首发可能有多种原因,甚至有部分人是在服用抗抑郁药(例如:三环类、MAOIs类等)时出现的首发症状并在接下来的复诊中修改了诊断,因此对于可能患有双相的高危人群(如:家族中存在双相障碍患者等),如若患精神疾病,最好要做到如有加重复诊,不适随诊。

双相障碍患病情况

根据2019年中国精神疾病流行病学调查数据显示,我国双相障碍发病率逐年提升,患病人数已达840万。

双相I型的终生发病率大体在0.08- 3.38%。在北美洲约为0.3- 3.22%, 在欧洲为0.08- 3.22%, 亚洲各国在0.16- 1.6%之间, 大体看地域差异并不大。在性别方面, 男性约0——2.2%, 女性约0——1.7%, 也不能说明有肯定的性别差异。

双相II型障碍的流行病学调查没有双相I型那么多, 而且主要是美国和欧洲的报导。终生发病率大概是0.6%——5.5%。目前没有充分的数据说明存在地域性, 女性可能稍高于男性。

双相情感障碍通常发生在10多岁,20多岁以及30多岁。近年来,双相障碍在青少年、青年群体中发病率逐渐升高,根据研究,约20%——40%的成年双相障碍患者在儿童或少年期就有双相障碍发作。

而在以青年、青少年聚集的亚文化社交圈中,双相障碍患者也是一个不容忽视的群体。根据马圈2020年调查,1388份问卷中有105份报告自己患有或曾患有精神疾病,占全部问卷的7.56%。其中,报告双相情感障碍的比例是13.33%。

双相障碍病因

双相障碍的发病机理暂不明确,目前认为和遗传、5-TH和去甲肾上腺素功能异常、心理社会因素相关;创伤性事件和部分药物使用(例如:酒精、安非他命、可卡因、三环类抗抑郁药、MAOIs抗抑郁药等)可能会导致病情恶化。

双相障碍症状

双相障通常急性发病,之后反复发作与缓解。通常是完全缓解,但许多患者有残留症状,有些工作能力严重受损。复发可以表现为躁狂、抑郁、轻躁狂或混合发作(具有躁狂和抑郁的特点)的症状。而且,双相障碍患者有较高的自杀率。

双相易复发,复发持续时间可能从几周到3~6个月,患者从一次发作到另一次发作的循环时间各不相同。有些患者的发作频率很低,也许终身仅发作数次,而有些患者为快速循环型(定义为每年发作次数 ≥4次)。仅有少数患者表现为抑郁和躁狂的规律的交替发作,多数患者会以某个疾病相为主。

临床上的双相障碍有以下几种:

双相障碍I型:至少一次完全(影响社会功能和职业能力)的躁狂发作和抑郁发作。

双相障碍II型:反复的抑郁发作和至少一次的轻躁狂发作,而没有典型的躁狂发作。

双相障碍未分类型(NOS):存在明显的双相障碍特征,不符合其他特定双相障碍诊断。

双相障碍II型的终身发作次数高于双相I型和重性抑郁障碍,对于有过一次轻躁狂发作的重性抑郁障碍患者,则应诊断为双相障碍II型。

那么什么是躁狂?什么是轻躁狂?什么又是抑郁呢?

躁狂发作是指持续≥1周的情感高涨、夸大、易激惹和持续增长的活动过多或精力旺盛,伴有 ≥3条的附加症状:自我评价高或夸大、睡眠需求减少、比平时言语增多、思维奔逸、随境转移、目的性活动增多、过多参与可能导致痛苦后果的活动(如疯狂购物,愚蠢的商业投资)。

典型的躁狂在发作时精力充沛、活动过多、冲动地参加各种高风险活动(如,赌博、极限运动、滥交)而无法察觉潜在的危险。症状严重影响基本功能(职业,学校,家庭)。鲁莽投资、花天酒地以及其他一些可能造成无法挽救后果的个人行为。

躁狂患者会穿着华丽或打扮得花枝招展,他们滔滔不绝夸夸其谈。说话会出现音联(新的想法更多被语言声音所触发产生而并非内容本身)。注意力容易分散,很快在不同主题间切换。然而,他们自认为处于最佳状态。

缺乏自知力和活动性增加常会导致冲动行为和危险后果。人际关系冲突可能会使其感受到不公正待遇甚至产生被迫害感。此时,患者可能对自己或他人存在危险。患者的思维速度加快,感到自己的思维马不停蹄,医生会发现患者存在思维奔逸。

精神病性躁狂严重躁狂有时很难与精神分裂症的精神病性症状相区别。患者可存在严重的夸大或被害妄想(如成为上帝或正被某些组织迫害),有时会存在幻觉。兴奋水平明显增高,患者会大声尖叫、引吭高歌或者胡乱发誓。情感的波动性增加,表现为易激惹。可出现谵妄性躁狂,患者表现为思维的破裂和行为紊乱。

轻躁狂的发作程度较躁狂轻,持续时间 ≥4天,与患者平日非抑郁情绪有明显区别。必须 ≥3项躁狂的附加症状。

在轻躁狂期间会存在情绪高涨、睡眠需要减少、精神活动增加。对于一些患者,轻躁期是适应性的,因为它们可能导致高能量,创造力,自信和超常社会功能。许多人不希望离开这种愉快的状态。部分患者社会功能良好,多数社会功能无明显受损。然而,在一些患者中,轻躁狂表现为注意力分散,烦躁不安和情绪不稳定,从而导致一些困扰。

抑郁症具有典型抑郁症的特征,必须包括≥5项至少持续2周,情绪低落或丧失乐趣至少存在1项:一天中多数时间情绪低落、一天中多数时间对几乎所有的活动存在兴趣缺乏或丧失乐趣、显著体重增加或减少(> 5%),食欲增加或降低、失眠(通常是睡眠维持障碍),或睡眠过多、他人观察到的精神运动性激越或迟滞(并非自我报告)、疲劳或乏力、无价值或过度的或不适当的内疚、思考能力下降或注意力不集中或犹豫不决、反复的自杀想法、自杀企图或自杀计划。而且,精神病症状在双相抑郁中更常见。

躁狂或轻躁狂发作如果大部分时间存在大于3项抑郁症状则认为混合发作。这种情况通常很难诊断和通常会形成连续的循环状态;预后比单纯躁狂或轻躁狂要差。

双相障碍治疗

双相障碍的治疗可分为药物治疗、物理治疗、心理社会治疗。

药物治疗主要通过心境稳定剂(例如:锂盐、丙戊酸盐、卡马西平和拉莫三嗪)、第二代抗精神病药物(阿立哌唑、鲁拉西酮、奥氮平、喹硫平、利培酮和齐拉西酮)。这些药物在各个疾病相可以单一使用或合并使用,但剂量应及时调整。

同时,一些抗抑郁药物(如:SSRIs)有时可用于严重的抑郁,但疗效不确定,不推荐单一使用于双相抑郁。

物理治疗有电抽搐治疗(ECT/MECT)、光疗、重复经颅磁刺激(rTMS)。对于药物无效的难治性抑郁和躁狂,可以采取电抽搐疗法来进行治疗,现在大多数医院已经淘汰了ECT而采用无痛的MECT。季节性抑郁患者可以使用光疗,但对于非季节性抑郁的患者也有效。而近年来,有较多的研究发现,使用重复经颅磁刺激技术,对右背外侧前额叶皮层(DLPC)进行低频磁刺激和于左DLPC进行高频磁刺激也有较好的效果。

心理社会治疗的手段包括家庭治疗、个体心理治疗和团体支持。家庭治疗主要在于对患者家庭进行科普宣教和患者教育,使其能正确认识疾病并使用正确的方式对待疾病。个体心理治疗中目前主流有CBT认知行为疗法,在部分研究中报告对于早期以及病情较轻的患者有一定帮助。团体支持主要指加入专业人士组建的心理互助小组等组织,例如背景回龙观医院就有类似的自杀幸存者互助小组,这类小组可以在缓解期帮助患者恢复社会功能。

双相障碍的误解

有些人说双相障碍是“天才病”,在大众眼中,很多有能力的人都得了这种精神疾病。但是大众却被“幸存者偏差”的假象迷惑了,或许双相障碍使得部分人在轻躁狂时获得了超凡的创造力、想象力,但是对于大多数得了“天才病”的“天才”来说,他们只想要一个正常的生活。

双相障碍的患者犹如一个钟摆,在抑郁和躁狂的两极摆动,有时激情四射,有时悲观绝望,这样的转变并不受他们的控制,甚至这样的变化会给他们的生活增添许多麻烦。设想一下,前一天的你“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”,在同事、同学面前夸下海口,说要完成一个不可能的任务;但是不久后你就陷入了“凄凄惨惨戚戚”的悲伤中,注意力下降、活动能力下降,甚至心情也变得十分悲观,曾经夸下的海口别说完成,甚至想起来都觉得困难;或许这“一念天堂,一念地狱”正是他们的绝望之处吧,这样的天才,或许只是一个痛苦的天才。

也有些人说双相障碍是治不好的病,因此自暴自弃,其实这样的担心也大可不必。如今精神病学的发展已经初见曙光,各种新型的药物已经逐渐被研制出来,这些药物即使对于很严重的患者都有很好的效果。因此各位不幸患病的你们也不要过于悲观,坚持服用药物、配合治疗、有问题复诊、不适随诊,这些方法都可以帮助你维持相对的稳定,甚至可以帮助你回归正常的学习和生活。

我们应该怎么对待患有双相障碍的人

双相患者是生活也同样在社会上,或许就在我们身边,但是作为一种可能具有攻击性的精神疾病,我们还是要学会一些和他们相处的方法。

首先,假如你在某处与双相障碍躁狂发作患者发生了冲突,尽量不要加剧冲突,同时如果自己或对方可能陷入危险时,也请及时拨打110求助警方。

而如果你的家人患有双相障碍,请保证其发病期间远离危险物品,一方面要防止患者自杀,另一方面也要防止患者伤人。同时如果患者发病,请及时带领其前往精神科就诊。同时患者家属要关注患者是否吃药,在必要时可以监督其服用药物,而且对于可能有危险的药物(例如:安眠药)可以进行管控,防止其自杀。

如果你的朋友患有双相障碍,并在情绪波动时和你对话,请以倾听为主,并在倾听中给予他关注,非专业人士不要尝试用自己的经验去治疗对方,如果觉得对方存在问题,请鼓励其前往专业机构或医院就诊。

假如你身边的人因为双相障碍而表达出轻生的念头,必要时请及时通知有关人员,假如对方正在进行自杀自伤行为,也可求助于警方。

写在最后

如今社会压力日益增大,精神疾病发病率日益升高,我们每个人都承担了越来越大的压力。抑郁、双相障碍……这些曾经陌生的疾病也逐渐被我们熟知,我们无法保证下一刻的自己是什么样的,所以我希望大家可以关注自己的精神健康,也关注身边人的精神健康。一念天堂,一念地狱,2021世界双相障碍日,愿双相障碍患者早日康复,也愿每一个人都能被温柔以待。

参考文献:

[1]Craddock N, Jones IGenetics of bipolar disorderJournal of Medical Genetics 1999;36:585-594.

[2]Post, R., Luckenbaugh, D., Leverich, G., Altshuler, L., Frye, M., Suppes, T., . . . Walden, J. (2008). Incidence of childhood-onset bipolar illness in the USA and Europe. British Journal of Psychiatry, 192(2), 150-151. doi:10.1192/bjp.bp.107.037820

[3]Bech, P., Rafaelsen, O., Kramp, P., & Bolwig, T. (1978). The mania rating scale: Scale construction and inter‐observer agreement. Neuropharmacology, 17(6), 430–431. https://doi.org/10.1016/0028-3908(78)90022-9

[4]Scott, J., Paykel, E., Morriss, R., Bentall, R., Kinderman, P., Johnson, T., . . . Hayhurst, H. (2006). Cognitive–behavioural therapy for severe and recurrent bipolar disorders: Randomised controlled trial. British Journal of Psychiatry, 188(4), 313-320. doi:10.1192/bjp.188.4.313

[5]IrenePatelisSiotisL.TrevorYoungJanine,C.RobbMichaelMarriottPeter,J.BielingLinda,C.CoxRussell T.Joffe.(2001). Group cognitive behavioral therapy for bipolar disorder: a feasibility and effectiveness study,65(2),145-153. https://doi.org/10.1016/S0165-0327(00)00277-9

[6]American Psychiatric Association. DSM-5: Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th Edition. Generic.2015

[7]William Coryell , MSD MANUAL Professional Version. Bipolar Disorders. https://www.msdmanuals.com/professional/psychiatric-disorders/mood-disorders/bipolar-disorders

[8]徐文炜.少年及儿童双相情感障碍[J].国外医学.精神病学分册,2003(04):205-207.

[9]陈昊.双相障碍研究进展[J].科技信息(科学教研),2007(26):39+64.

[10]林康广,陈玲玉,陈琨,李婷,欧阳惠怡,党亚梅,陈晓东,徐贵云.双相障碍误诊及患者求医轨迹[J].四川精神卫生,2016,29(05):419-423.

文章作者:左岸

Related Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

成华区天蓝丝带心身网络技术工作室 and 高新区蓝丝望日莲心理健康咨询服务部© All Right Reserved